Quand j’ai découvert Le Café Potager a ouvert ses portes j’ai tout de suite flashé sur le lieu. L’ambiance y est moderne, zen et tendance. Le vert est très présent et le mélange de bois, de pierre et d’industriel rend le lieu très chaleureux. Je me suis intéressée au Café Potager dans un premier temps pour cette ambiance, mais également parce qu’on retrouve à la carte des produits vegans et végétariens.
Rencontre avec Maxime Weckel co-gérant (avec sa compagne Dorothée) du Café Potager.
Un projet de longue date
Après avoir ouvert un premier établissement de restauration rapide, « Vert-ici » à l’Aubette, Maxime et Dorothée ont eu une autre idée en tête, un nouveau concept de restauration rapide dans un local plus grand et avec toujours comme ligne conductrice de mêler la restauration rapide et la qualité des produits. Après de longs mois à chercher le local parfait, ils l’ont enfin trouvé idéalement situé au cœur de Strasbourg, rue des Francs Bourgeois, entre le cinéma VOX et la Place Kleber.
Le « fait maison » au cœur du concept
Un des éléments les plus importants des gérants est la qualité des produits proposés aux clients. Ils se font un mot d’ordre de proposer des produits frais, de qualité, et préparés dans leur cuisine. La carte du Café Potager est composée de plats en bocaux, de quiches, cakes et autres entrées, des desserts, des boissons froides (alcool et jus), mais également du thé qui vient du Thé des Muses et du café de chez Mokxa.
Le défi de la qualité et du prix
« Tout le défi dans ce concept est d’arriver à proposer des plats de qualité avec des ingrédients de qualité, bon à manger et suffisant en quantité, mais en essayant de travailler avec des produits qui soient raisonnables au niveau des coûts, explique le gérant ».
Il existe plusieurs formules :
- Entrée + plat à 10,90€
- Plat + dessert à 10,50€
- Entrée + plat + dessert à 13,90€
Il faut cependant ajouter une boisson, suivant la formule on termine son repas entre 13€ et 17€
L’ambiance, un élément central du projet
Pour les gérants du Café Potager « proposer des bons plats c’est important, mais donner une vraie identité au lieu et proposer belle expérience et un environnement agréable pour les clients qui ont envie de s’installer confortablement l’est tout autant ». Ils ont donc travaillé sur une décoration moderne, plutôt zen avec des plantes dans tout le restaurant, notamment en centre de table dans la deuxième pièce.
Des alternatives veggie
Maxime et Dorothée sont flexitariens, c’est-à-dire qu’ils mangent de tout, mais ils cherchent toujours à limiter leur consommation de viande, ils mangent très souvent végétarien, c’était donc logique pour eux de proposer des produits vegan et végétariens à leurs clients. « Au moins la moitié de la carte est végan ou végétarienne, c’était normal pour nous de proposer ces alternatives à nos clients ». On peut effectivement retrouver des bocaux vegan et végétariens, mais également des desserts vegan.
5, rue des Francs Bourgeois, 67000Strasbourg
Ouvert du lundi au samedi de 08h à 21h
Photos : Marie Furlan