Lancement du label « écotable »

Le label « Ecotable » vient d’être mit en place, il permet de reconnaitre les adresses qui ont une démarche écoresponsable. Ainsi la communauté Écotable valorise et accompagne la démarche écoresponsable des différents acteurs de la restauration et des commerces de proximité.

Dans une société où nous faisons de plus en plus attention à ce que nous consommons, pour notre santé mais également pour l’impact écologique, il existe déjà des labels pour les produits que nous achetons mais quand nous allons au restaurant c’est le fou. Le label Ecotable part du principe que notre alimentation est responsable de problèmes de santé publique, de pollution des eaux et des sols, d’émission de gaz à effet de serre, et que le secteur de l’alimentation est et sera l’un des secteurs les plus touchés par les changements climatiques. Un des objectifs du label est alors de recréer du lien entre les producteurs et les consommateurs. D’après le site d’Ecotable « 91% des français souhaitent voir plus de produits locaux, bio et de plats faits maison. »

Pour bénéficier de ce label il faut réunir plusieurs critères

  • Premier Niveau : établissement avec une marge de progression importante

– La carte change en fonction des saisons
– La carte propose au moins un choix végétarien
– Au moins 15% des produits sont issus d’une agriculture biologique et/ou de partenariats direct-producteurs locaux
– L’établissement effectue systématiquement le tri sélectif
– Les plats et produits sont élaborés et transformés sur place
– Les oeufs de poules élevées en cage sont bannis

  • Second niveau : établissement ayant déjà entamé sa transformation.

– Au moins 30% des produits sont issus d’une agriculture biologique et/ou de partenariats direct-producteurs locaux
– L’établissement supprime au maximum le plastique dans ses consommables (pailles, couverts, contenants….)
– L’établissement sensibilise son personnel et sa clientèle sur l’importance de l’aspect environnemental
– Les agrumes ne sont pas traités

  • Troisième niveau : un exemple pour tous

– Plus de 50% des produits sont issus d’une agriculture biologique et/ou de partenariats direct-producteurs locaux
– L’établissement recycle au maximum ses déchets organiques
– Il n’y a pas d’espèces de poisson menacées à la carte
– L’établissement limite au maximum le gaspillage alimentaire, de la préparation à l’assiette en utilisant les produits au maximum

Les différents badges Écotable

Des badges sont délivrés aux restaurateurs afin de reconnaitre leurs engagements :

  • Vegg : 100% Veggie
  • Veg : 100% Vegan
  • Bio : Biologique
  • F : Flexitarien
  • WB : Wanna bio (en transition vers du bio)
  • L : Locavore (produits locaux)
  • Z : Zéro-déchet
  • TF : Tupper friendly
  • O : Ocean Friendly

Bientôt dans toute la France

Le label étant récent les adresses recensées se trouvent pour l’instant à Paris mais l’objectif pour Ecotable est de cadrier, à terme, toute la France.


Plus d’info et sources sur Ecotable.fr

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