3 recettes vegan d’automne à la courge

L’automne est une de mes saisons préférées, grâce à une fête que j’adore : Halloween, mais également pour les magnifiques paysages orangés et les délicieux légumes de saison. Aujourd’hui je vous propose de tester 3 recettes d’automne à la courge.

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha

Écrasé de courge spaghetti 

Ingrédients :

– une courge spaghetti (ou une autre variété de courge)
– 3/4 petites pommes de terre
– de la crème de soja
– un oignon
– environ 5 champignons
– de la margarine
– sel, poivre

Préparation :

Couper et vider la courge, puis faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Éplucher et couper les pommes de terre puis ajouter-les à la courge.
Couper les oignons et les champignons et les faire revenir dans de la margarine.
Une fois la courge et les pommes de terre cuitent, égoutter puis et écraser-les dans un saladier à l’aide d’un écrase purée. Ajouter les champignons et les oignons puis un peu de crème de soja, et assaisonner à votre convenance.
Mélanger et déguster !

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Photo : Marie Furlan / Blog Matcha

Porridge de potiron aux amandes et graines de courges

Cette recette est tirée du magazine Slowly Veggie n°16, j’y ai apporté quelques modifications

Ingrédients :

-130g de chair de potiron
– 20g d’amandes
– 17 cl de lait de riz
– 80g de flocons d’avoine
– 1 pomme
– 1 cuillère à soupe de graines de courges (un peu plus pour la déco)
– 1 cuillère à soupe de sucre de fleurs de coco (un peu plus pour la déco)
– 2 cuillères à café de graines de lin
– 1 cuillère à café de cannelle moulue (un peu plus pour la déco)
– 1 pincé de noix de muscade
– sel

Préparation :

Mettre dans un bocal les flocons d’avoine puis ajouter les amandes et les graines de lin que vous aurez au préalablement concassé. Ajouter les graines de courges, le sucre de fleurs de coco, la cannelle, la noix de muscade et le sel puis mettre au frigo.
Couper la chair du potiron et la pomme en morceau puis mixer à l’aide d’un robot. Quand le mélange est bien lisse verser dans le bocal, mélanger le tout et laisser au frigo environ 4h.
Au moment de déguster ajouter un peu de graines de courges, de fleur de coco et la cannelle moulue pour décorer, on peut également rajouter des pignons de pain ou des petits morceaux de noix.

 

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Photo : Marie Furlan / Blog Matcha

Pépins de courges grillés

Cette recette est extrêmement simple et permet de réutiliser les déchets des courges utilisées dans les recettes précédentes.

Ingrédients :

– pépins des courges
– sel, poivre, piment doux, noix de muscade…

Préparation :

Nettoyer les pépins et enlever les petits restes de courge. Étaler sur du papier cuisson et saupoudrer d’épices. Enfourner environ 7 minutes (le temps varie selon les fours) à 180°C. Vérifier régulièrement que les pépins ne crament pas.
Laisser refroidir et déguster en apéro.

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
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