Préparation :
Pour commencer couper les mirabelles en deux et enlever les noyaux.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Préparer ensuite la pâte, pour cela mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter la margarine en pétrissant du bout des doigts puis ajouter l’eau et continuer de pétrir avec les doigts. Si besoin rajouter un peu de farine, la pâte doit être lisse et se décoller des parois.
Fariner un plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Essayer de former une pâte ronde et pas trop épaisse.
Transférer la pâte sur une plaque avec un papier cuisson.
Disposer les mirabelles sur la pâte en laissant environ 4-5 cm de bord, parsemer de sucre vanillé et de sirop d’érable, puis rabattre les bords de la pâte sur les mirabelles. A l’aide d’un pinceau à cuisine badigeonner les bords avec du lait végétal puis y déposer des cristaux de sucre.
Enfourner environ 30-40mn au four à 180°C.