Fait Maison

Tarte fraises / framboises

J’adore les fruits rouges et j’adore les tartes, du coup j’adore les tartes aux fruits rouges (merci Marie). Pour un événement organisé par l’agence 360 NORTH j’ai voulu vous faire goûter des pâtisseries véganes faites avec des fruits vendus par Marmelade Alsace. J’ai cherché quelques idées de recettes et j’ai eu envie de faire une tarte fraises / framboises et un gâteau pommes / rhubarbes (la recette arrivera plus tard).
Pour la tarte je me suis inspirée de la recette de fond de tarte de Marie Laforêt et pour la crème végétale de celle de Au Vert avec Lili. Je les ai toutes les deux un peu adapté à ma sauce.

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Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Facilité
Prix

Cuisson 35mn

  • Ingrédients pour une tarte d’environ 25/30 cm de diamètre.
  • Pour le fond de tarte :
  • 4 cuillères à sucre de sucre de canne
  • 2 cuillères à café de graines de chia (je ne les ai pas utilisé moulues contrairement à Marie Laforêt)
  • 1/2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 250 g de farine de blé
  • 60 ml d'huile de pépin de raisin
  • 75 ml d'eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • Pour la crème :
  • 1 cuillère à café d'arome de vanille
  • 400 ml de lait d'avoine (pour le petit goût sucré)
  • 30 g de sucre blond
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de farine
  • Pour la garniture :
  • environ 450gr de fraises
  • environ 250g de framboises
  • pralin

Préparation :

On commence par préparer le fond de tarte. Dans un saladier, mélanger le sucre, les graines de chia, le sel et la vanille. Ajouter ensuite petit à petit la farine et mélanger avec les mains. Ajouter l’huile puis sabler toujours avec les mains. Ajouter ensuite l’eau, mélanger et pétrir pour former une boule avec la pâte. Laisser ensuite refroidir 30 minutes au frigo sous un torchon propre.

En parallèle nous allons préparer la crème. Mélanger dans une casserole à feu moyen l’extrait de vanille et le lait végétal et laisser chauffer quelques minutes. Ajouter le sucre, la fécule de maïs et la farine. Laisser à feu moyen et mélanger au fouet sans jusqu’à épaississement de la crème. Lorsqu’elle est épaisse retirer du feu, verser dans un bol et laisser refroidir. 

Après les 30 minutes de repos de la pâte, étaler la sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une pâte fine et ronde. Déposer la pâte dans un plat à tarte en porcelaine que l’on aura au préalablement huilé et fariné pour pas qu’elle n’accroche aux parois. Égaliser les bords de la tarte pour qu’elle ne dépasse du plat. Piquer la pâte avec la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas, ajouter du papier sulfurisé par dessus puis des billes de cuisson ou à défaut du riz cru. Cuire à blanc à 150° C pendant 35 minutes.

Quand la crème est froide, mixer là à l’aide d’un mixeur plongeant pour qu’elle soit lisse.

Quand la pâte a fini de cuir répartir la crème sur la pâte puis lisser la surface. Placer au frigo le temps de découper les fraises et les framboises puis dresser à votre convenance. 

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Photo : Marie Furlan / Blog Matcha

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