Préparation :
Pour commencer mélanger le lait végétal tiède (réchauffer quelques secondes au micro-onde si besoin) avec la levure boulangère. Laisser reposer 10 minutes.
Mélanger dans un saladier le sucre de canne et la margarine fondue, puis ajouter le mélange de lait/levure. Mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite la farine et le sel. Pétrir avec les mains, la pâte doit être lisse et se détacher des parois, ajouter de la farine ou de l’eau si besoin. Couvrer d’un torchon propre et laisser reposer 1h.
Éplucher et découper les pommes en petits cubes. Mélanger dans un saladier avec la confiture d’abricot, l’extrait de vanille et la cannelle.
Après 1h, faire préchauffer le four à 180°C. Dégazer la pâte, fariner le plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Diviser la pâte en 7 bandes. Étaler le mélange de pommes sur la pâte.
Rouler les bandes de pâte en forme d’escargots et déposer-les dans un moule à charnière. Badigeonner de confiture d’abricot pour faire dorer.
Enfourner environ 50mn à 1h à 180°C.
Laisser refroidir, démouler et déguster.