Sorties Gourmandes

Le Café Potager, un coin de verdure au coeur de Strasbourg

Un nouveau resto fast good a ouvert ses portes il y a quelques semaines en plein centre de Strasbourg, Le Café Potager.
L'ambiance y est moderne, zen et tendance. Le vert est très présent et le mélange de bois, de pierre et d'industriel rend le lieu très chaleureux.
Je me suis intéressée au Café Potager dans un premier temps pour cette ambiance, mais également parce qu'on retrouve à la carte des produits vegans et végétariens.

Rencontre avec Maxime Weckel co-gérant (avec sa compagne Dorothée) du Café Potager.

Un projet de longue date

Après avoir ouvert un premier établissement de restauration rapide, « Vert-ici » à l'Aubette il y a six ans, Maxime et Dorothée avaient une autre idée en tête, un nouveau concept de restauration rapide dans un local plus grand et avec toujours en ligne conductrice de mêler la restauration rapide et la qualité des produits. Après de longs mois à chercher le local parfait, ils l'ont enfin trouvé idéalement situé au cœur de Strasbourg, rue des Francs Bourgeois, entre le cinéma VOX et la Place Kleber.

Le « fait maison » au cœur du concept

Un des éléments les plus importants dans la restauration pour le couple est la qualité des produits proposés aux clients. Ils se font un mot d'ordre de proposer des produits frais, de qualité, et préparés dans leur cuisine. Le Café Potager propose des plats en bocaux, des quiches, cakes et autres entrées, des desserts, des boissons froides (alcool et jus), mais également du thé qui vient du Thé des Muses et du café de chez Mokxa (servi par leur barista Delphine). « Mention spécial pour le café Mokxa qui torréfié son café sur place à la Krutenau et qui nous livre en vélo ».

Le défi de la qualité et du prix

« Tout le défi dans ce concept est d'arriver à proposer des plats de qualité avec des ingrédients de qualité, bon à manger et suffisant en quantité, mais en essayant de travailler avec des produits qui soient raisonnables au niveau des coûts ». Le but n'est pas répercuter un prix trop important sur les clients. Les prix sont effectivement abordables.

Il existe plusieurs formules :

  • Entrée + plat à 10,90€
  • Plat + dessert à 10,50€
  • Entrée + plat + dessert à 13,90€

Il faut cependant ajouter une boisson, suivant la formule on termine son repas entre 13€ et 17€

L'ambiance, un élément central du projet

Pour les gérants du Café Potager « proposer des bons plats c'est important, mais donner une vraie identité au lieu et proposer belle expérience et un environnement agréable pour les clients qui ont envie de s'installer confortablement l'est tout autant ». Ils ont donc travaillé sur une décoration moderne, plutôt zen avec des plantes présentes dans tout le restaurant, notamment en centre de table dans la deuxième pièce. Ils vont également bientôt proposer à la vente des herbes aromatiques et des accessoires de jardinage, qui renforceront l'identité du concept.

Des alternatives veggie

Maxime et Dorothée sont flexitariens, c'est-à-dire qu'ils mangent de tout, mais ils cherchent toujours à limiter leur consommation de viande, ils mangent très souvent végétarien, c'était donc logique pour eux de proposer des produits vegan et végétariens à leurs clients. « Au moins la moitié de la carte est végan ou végétarienne, c'était normal pour nous proposer ces alternatives à nos clients ». On peut effectivement retrouver des bocaux vegan et végétariens, mais également des desserts vegan.

La Café Potager est ouvert depuis environ un mois, et depuis le début les clients sont au rendez-vous, l'équipe est même parfois un peu débordée avec l'affluence des clients. « On ne pensait pas avoir autant de monde dès le début. On est très content de voir que le concept génère beaucoup d'enthousiasme de la part des clients. Les clients sont très satisfaits, ils vivent une bonne expérience, et apprécient les plats. ».

Mon avis :

Je suis d'accord avec les avis des clients du Café Potager. Le lieu est très agréable, les plats sont vraiment très bons, l'équipe sympa et très agréable. Rien qu'en passant devant la vitrine du restaurant on a envie de s'attabler. Le rapport qualité-prix et très bien.

Le petit bémol est la taille du lieu, le midi le restaurant est assez vite bondé, mais c'est la rançon du succès. Ils ont demandé une autorisation de terrasse pour cet été, ce qui devrait permettre de profiter des bons petits plats de Dorothée et son équipe de cuisiniers au soleil.

Ce que j'ai commandé :
Un menu plat + dessert : le gratin de courge, tofu grillé, graines de courge et béchamel vegan, qui était excellent, une mousse au chocolat et une bière. La deuxième fois j'ai testé plusieurs pâtisseries, le brownie, le cake choco/banane vegan et le gâteau au fromage blanc. Tout était vraiment très bon !

Le Café Potager
5, rue des Francs Bourgeois, 67000Strasbourg
Ouvert du lundi au samedi de 08h à 21h

Photos : Marie Furlan

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