Préparation :
Pour commencer faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante environ 30 minutes.
Pendant ce temps faire revenir dans une poêle à feu doux l’oignon et l’ail dans l’huile, ajouter les carottes épluchées et coupées en morceaux, salé et poivré et laisser revenir quelques minutes. Ajouter ensuite le tofu coupé en petits morceaux. Puis ajouter les lentilles et la purée de tomates. Baisser le feu, recouvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
Sortir les pommes de terre de l’eau, éplucher et couper les grossièrement puis mixer à l’aide d’un robot ou d’un mixer plongeant. Ajouter ensuite le lait de soja et mélanger de nouveau. Laisser de côté la préparation et préchauffer le four à 180°C.
Quand les lentilles sont cuites disposer le mélange dans un plat à gratin, puis ajouter au-dessus la purée de pommes de terre en couche uniforme. Saupoudrer de chapelure.
Enfourner environ 10-15mn, plus si besoin. Le dessus du hachis doit être légèrement grillé.