Préparation :
Pour commencer éplucher le potiron et les pommes de terre et faire cuire dans de l’eau bouillante environ 30 minutes.
Pendant ce temps faire revenir dans une poêle à feu doux l’oignon et l’ail dans l’huile, ajouter les carottes épluchées et coupées en morceaux et laisser revenir quelques minutes. Ajouter les lentilles, la purée de tomates et l’eau. Baisser le feu, recouvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les pommes de terre et le potiron grossièrement puis mixer à l’aide d’un robot ou d’un mixer plongeant. Ajouter ensuite le lait de soja et mélanger de nouveau et ajouter le sel et le poivre.
Quand les lentilles sont cuites ajouter du sel et du poivre et mélanger. Disposer le mélange dans les plats à gratins, puis ajouter au-dessus la purée de pommes de terre et de potiron en couche uniforme. Saupoudrer de chapelure.
Enfourner environ 40mn, plus si besoin.