Fait Maison

Gâteau vegan aux poires

Après avoir testé un gâteau aux pommes/poires, à la banane, ou encore le gâteau poires/chocolat j’ai eu envie cette fois de faire un gâteau avec juste des poires. J’aime beaucoup ce fruit, depuis que je commande mes fruits et légumes sur la plateforme Marmelade j’en mange beaucoup plus souvent et je pense davantage à les utiliser dans mes pâtisseries.

Je vous propose deux versions de cette recette, avec ou sans poires à l’intérieur du gâteau (en plus de celles sur le dessus).

Recette réalisée avec les poires vendues sur la plateforme de livraison Marmelade.

Marmelade Alsace livre des produits frais et locaux directement chez vous quand vous le souhaitez ! Code promo -10% : MATCHA19

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
  • Ingrédients :
  • entre 3 à 6 poires suivant la taille
  • 400g de farine
  • 200g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 cl de crème végétale + 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 10 cl d’eau
  • 2 sachets de levure chimique

Préparation :
Pour commencer éplucher les poires, couper environ 25 tranches pour la décoration sur le dessus du gâteau.
Facultatif : couper le reste des poires en petits dés, ou utiliser le reste pour faire une compote (c’est ce que j’ai fait).
Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger la crème végétale, l’eau et les sucres puis ajouter petit à petit la farine et la levure.
Ajouter à la préparation les dés de poires si vous avez choisi d’en mettre à l’intérieur, bien mélanger et verser dans un moule à tarte. 
Ajouter ensuite sur le dessus du gâteau les tranches de poires.
Pour finir enfourner 35 minutes à 180°C.
Sortir du four, laisser refroidir et déguster.

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Photo : Marie Furlan / Blog Matcha

Pour ne pas louper les actus de Matcha :

Partager