Cupcake vanille-praliné-chocolat

Quand j’étais ado et que j’ai commencé la pâtisserie c’était la mode des cupcakes et j’en faisais tout le temps. Mais depuis j’ai un peu laissé tomber, principalement parce que je trouve assez difficile de faire un bon glaçage qui n’a pas 15kg de beurre, et encore plus maintenant que je pâtisse en version végétale.

J’ai eu envie de retenter l’expérience la semaine dernière, j’ai fait des cupcakes à la vanille, avec un cœur coulant praliné et un glaçage au chocolat.

Préparation :
Pour commencer préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre. Ajouter l’huile, les laits, le vinaigre de cidre et l’extrait de vanille. Mélanger bien pour que le mélange soit lisse et homogène.

Verser la pâte dans des moules à cupcakes ou à muffins.

Enfourner 20mn à 180°C.

Sortir du four, laisser refroidir.

En parallèle préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec la crème de soja et la margarine. Laisser refroidir.

A l’aide d’une poche à douille ou d’une seringue à pâtisserie faire un petit trou et fourrer les cupcakes de pâte à tartiner.

Ajouter ensuite le glaçage à l’aide d’une poche à douille.

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Photo : Marie Furlan / Blog Matcha

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