3 recettes de shampoings solides

Depuis plusieurs années maintenant j’utilise des shampoings solides qui permettent considérablement de réduire les déchets, qui sont plus naturels et qui dur plus longtemps, après avoir testé une recette Aromazone j’ai eu envie de faire mes propres recettes. Pour créer des recettes de shampoings sur mesure j’ai cherché les vertus de chaque produit et j’ai créé une recette pour cheveux à tendance grasse, une pour les pointes abîmées, et une recette anti-pelliculaire/cuir chevelu sensible.
Chaque recette est pour un shampoing de 100g, il suffit de doubler pour plus de produit.
Pour tester la première fois j’ai utilisé 50g de SCI par shampoing mais l’idée est de le réduire au fur et à mesure.
Conseil pour la fabrication des shampoings : utiliser un petit masque pour le visage pour se protéger des émanations du tensioactif.

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha
Recette pour cheveux à tendance grasse
  • 50g de SCI
  • 15g d’eau
  • 10g de bardane
  • 25g d’huile de noisette

Faire fonde le SCI et l’eau au bain marie à feu doux. Une fois bien mélangé ça doit former une pâte collante et homogène, retirer du feu et ajouter la bardane et l’huile de noisette puis bien mélanger de nouveau afin de former une pâte épaisse.
Mettre dans un moule et laisser refroidir au frigo pendant 2h puis à température ambiante pendant 48h.

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha

Recette pour cheveux pointes abîmées

  • 50g de SCI
  • 15g d’eau
  • 5g de bardane
  • 5g de poudre d’ortie piquante
  • 10g d’huile végétale de brocoli
  • 15g de beurre végétal de mangue
  • 10 gouttes d’huile essentielle de petitgrain brigarade
  • 10 gouttes d’huile essentielle de citron

Faire fonde le SCI et l’eau au bain marie à feu doux. Une fois bien mélangé ça doit former une pâte collante et homogène, retirer du feu et ajouter les autres ingrédients puis bien mélanger de nouveau afin de former une pâte épaisse.
Mettre dans un moule et laisser refroidir au frigo pendant 2h puis à température ambiante pendant 48h.

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha

Recette pour cheveux : anti-pellicules et cuir chevelu sensible

  • 50g de SCI
  • 15g d’eau
  • 10g de shikakai en poudre
  • 10g d’huile végétale de touloucouna
  • 20 gouttes d’huile essentielle d’amande amère

Faire fonde le SCI et l’eau au bain marie à feu doux. Une fois bien mélangé ça doit former une pâte collante et homogène, retirer du feu et ajouter les autres ingrédients puis bien mélanger de nouveau afin de former une pâte épaisse.
Mettre dans un moule et laisser refroidir au frigo pendant 2h puis à température ambiante pendant 48h.

Photo : Marie Furlan / Blog Matcha

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